SD Avicenna Cinere - Leadership School

SD Avicenna Leadership School memiliki komitmen yang sangat kuat dari semua pihak baik Tenaga Pendidik, Kepala Sekolah, Yayasan dan Orang Tua untuk memberikan upaya maksimal dalam proses belajar siswa.

Kepala SD Avicenna Cinere

Rini Setianingsih, M.Psi

Assalamualaikum Wr.Wb. Salam Sejahtera

Puji syukur marilah kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kasih sayangnya kepada kita semua sehingga kita bisa bertemu di dunia maya melalui media website Sekolah Avicenna.

Sekolah Dasar Avicenna Cinere adalah sekolah dasar yang berada di naungan Yayasan Pendidikan Avicenna Prestasi (YPAP) yang terletak di Cinere, Depok. SD Avicenna Cinere mengaplikasikan Kurikulum 2013 yang disesuaikan dengan visi misi sekolah. Adapun visi sekolah adalah mewujudkan Sekolah Berkarakter Kepemimpinan, Berbasis Sains & Teknologi, Peduli pada Lingkungan dan Berprestasi. Sedangkan misi sekolah kami adalah melakukan proses pembelajaran yang inovatif kreatif, adaptif dengan kemajuan sains dan teknologi, berlandaskan keimanan dan ketakwaan, menciptakan suasana belajar yang sehat dan kondusif dengan lingkungan yang asri, meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, dan menjalin kemitraan dengan orang tua siswa dan masyarakat.

Visi dan misi ini diejawantahkan dalam beberapa program unggulan yaitu :

1. program character building Leader in Me yang bekerja sama dengan Dunamis sebagai pemegang lisensi 7 habits for children di Indonesia. Keunikan program Leader in Me di SD Avicenna Cinere adalah adanya Light House Student yang menjadi agent of change pembiasaan karakter baik di sekolah
  2. pembelajaran matematika & sains nalaria realistik yang menekankan keterampilan Higher Order Thinkings (HOTS) pada mata pelajaran Matematika dan Sains yang bekerjasama dengan lembaga KPM (Klinik Pendidikan MIPA). Program ini melahirkan klub-klub peminatan matematika dan sains yang dipersiapkan untuk meraih prestasi dalam berbagai kompetisi dan olimpiade.
  3. Avicenna English Conversation yang bekerjasama dengan LIA (Lembaga Indonesia Amerika) sebagai bentuk pembiasaan berbahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.
  4. Program layanan psikolog sekolah yang mencakup layanan konseling, psikodiagnostik, psikoedukasi, pendampingan kesiapan sekolah, pendampingan ujian, dan observasi profil tumbuh kembang siswa.

Proses pembelajaran di SD Avicenna Cinere menggunakan pendekatan inquary based approach dengan teknis metode flipped learning, sehingga memungkinkan untuk melakukan pembelajaran daring dan luring. Agar pembelajaran daring terimplementasikan secara sistemik, SD Avicenna Cinere memiliki aplikasi School Management System (SMS) Gredu yang membantu pelaporan progress belajar siswa baik kepada orang tua, siswa, ataupun guru.

Dalam aspek pengembangan minat bakat siswa, SD Avicenna Cinere melakukan psikotes untuk mengukur minat dan bakat siswa, melakukan talet polling siswa-siswa berbakat dalam bentuk klub peminatan, dan mengikuti berbagai kegiatan rutin (latihan) dan kompetisi (lomba dan olimpiade). Saat ini, SD Avicenna Cinere memiliki program ekstrakurikuler unggulan dalam beberapa jenis bidang. Untuk bidang olahraga, ekstrakurikulernya adalah silat dan futsal, untuk bidang seni ekstrakurikuler unggulannya adalah seni tari, musik ansamble, dan juga visual art (melukis & comic strip), untuk bidang keagamaan ada ekskul tahfidz, dan untuk bidang pengembangan ilmu pengetahuan ada ekstrakurikuler sains.

Sebagai penutup, mari kita bekerja sama ikut serta menuntaskan janji kemerdekaan republik ini : Mencerdaskan Kehidupan Bangsa, dengan cara memanusiakan pendidikan agar tercipta self regulated learner sehingga bisa mencapai Merdeka Belajar versi terbaik ananda.

Wassalmualaikum Wr.Wb

SD Avicenna Cinere menerapkan Kurikulum Nasioanal 2013. Selain Menerapkan Kurikulum Nasional 2013, SD Avicenna Cinere juga menerapkan Program Leader in Me.

1. Pembelajaran Kepemimpinan (Leader in Me)
  2. Avicenna English Conversation
  3. Matematika dan Sains Nalaria Realistik
  4. Dedicated Psychologist