Pretasi Guru Avicenna Leadership School dalam Lomba Inovasi Karya Guru Astra

Dewi Suryana, S.Pd Guru Kimia SMA Avicenna Cinere

SMA Avicenna Cinere – LEADERSHIP SCHOOL

Berbagai prestasi terus diraih oleh SMA Avicenna Cinere. Bahkan dalam masa pandemi corona (covid-19) seperti sekarang ini tidak menyurutkan langkah guru SMA Avicenna Cinere Depok untuk mengukir prestasi.

Dewi Suryana adalah guru Kimia di SMA, beliau juga seorang penulis buku pada beberapa penerbit besar di Indonesia sekaligus narasumber materi Kimia di Pustekkom dan TVRI. Alhamdulilah  pada Lomba Strategi Mengajar Berbasis Lingkungan yang diselenggarakan oleh HPAI ( Himpunan Penggerak Adiwiyata Indonesia) Astra Indonesia berhasil menjadi juara pertama melalui seleksi yang sangat ketat dan bersaing dengan ratusan guru hebat se Indonesia.

Lomba yang di Apresiasi oleh ASTRA Indonesia, mulai bulan April 2019.

“Dalam mempersiapkan lomba tersebut, HPAI Astra Indonesia merancang program untuk meraih hasil yang maksimal untuk guru-guru jenjang SD, SMP dan SMA/SMK di seluruh wilayah Indonesia pada sekolah yang sudah berstatus Adiwiyata.  Bertujuan untuk membantu guru dalam membuat inovasi pembelajarannya. Pada dasarnya yang dilakukan oleh guru adalah mencari solusi atas permasalahan yang muncul saat kegiatan belajar mengajar melalui inovasi, baik itu membuat alat peraga maupun dari metode pembelajaran yang kali ini bertema pada lingkungan dan manfaatnya buat siswa juga buat sekolah, tujuan utamanya adalah membina genarasi muda harapan bangsa sejak usia SD hingga SMA agar berjiwa lingkungan.”

Inilah tahapan lomba yang saya ikuti mulai bulan April 2019 hingga Juli 2020

Kemudian para semifinalis akan disaring menjadi 5 besar dengan menyertakan karya tulis (Karya tulis diwajibkan mengandung latar belakang permasalahan, Ide yang ditawarkan, perencanaan ide, implementasi, dan hambatannya) sesuai dengan kaidah yang ditetapkan panitia.

Masuk seleksi 5 besar

Alhamdulilah masuk 5 besar…

Pada tahap ini, para finalis mempresentasikan video mengajar sesuai dengan tema dan judul masing-masing serta membuat video presentasi serta abstrak judul yang terkait.

Selanjutnya….para finalis mendapatkan jadwal untuk sesi Tanya jawab dengan para juri.

Final Lomba HPAI Astra Indonesia untuk guru SMA: Lomba strategi mengajar berbasis lingkungan:

Alhamdulilah Bu Dewi Suryana meraih juara pertama dengan nilai 2548.

Judul yang saya buat adalah “Penerapan Model Pembelajaran Koperatif PJBL dengan Pemanfaatan KuDiMaLima ( Kulit Durian, Kulit Manggis dan Kulit Delima) Untuk meningkatkan ke aktifan hasil kimia Asam Basa pada siswa SMA Avicenna Cinere”

abstrak

PJBL adalah Model Pembelajaran kooperatif yang menekankan pada aktifitas siswa dalam belajar sehingga tidak monoton, Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan model pembelajaran PJBL.Hasil yang diperoleh sangat membantu siswa SMA dalam memahami dan menguasai konsep belajar asam basa, siswa lebih memahami materi melalui PJBL . Dengan kompak, saling membantu ,bertanggungjawab,dan mampu membuat inovasi produk kreatif dari kulit durian dan ekstrak kulit manggis delima dalam seni dan sains,  pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan bermanfaat selain menciptakan lingkungan sehat dengan memanfaatkan limbah juga menciptakan hasil karya yang bernilai.