SMA AVICENNA CINERE LEADERSHIP SCHOOL MERAIH 4 GOLD MEDAL, 2 SILVER, DAN SPECIAL AWARD PADA LOMBA INTERNASIONAL

Tim KIR SMA Avicenna Leadership School Cinere
Depok – Avicenna Leadership School, dikutip dari laman sumber : www.beritadisdik.com. Terus bergerak, berkarya, dan berprestasi itulah yang dilakukan oleh SMA Avicenna Cinere Leadership School untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh peserta didik dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk meraih prestasi di semua bidang, terutama untuk menyalurkan bakat dan minat peserta didik.

Raihan prestasi bukan hanya untuk peserta didik saja, melainkan seluruh guru dan civitas diharapkan dapat berprestasi untuk dapat menginspirasi dan menjadikan SMA Avicenna Leadership School menjadi sekolah terbaik sesuai dengan Visi dan Misi.

Alhamdulillah prestasi SMA Avicenna Leadership School Cinere kembali dipersembahkan oleh Tim KIR binaan Ibu Dewi Suryana (Pemenang Lomba Inovasi karya Guru 2022) pada dua lomba sekaligus yang pelaksanannya  dilakukan di kampus Institut Pertanian Bogor. Dua lomba tersebut adalah  Global Youth Invention and Innovation Fair (GYIIF) dan International Young Moslem Inventor Award (IYMIA) yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Assosiation (IYSA) bekerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tanggal 19 hingga 22 Januari 2023.

Lomba dilakukan dengan online dan offline, dimulai pada tanggal 19 Januari 2023 dengan pembukaan yang dibuka langsung oleh IPB. Selanjutnya pada tanggal 20 Januari 2023 merupakan pelaksanaan babak presentasi, yang dihadiri oleh dua juri dari luar negeri. Presentasi tim dilakukan pada jadwal yang telah ditentukan, Tim Kir SMA Avicenna Leadership School melakukan presntasi dengan menggunakan Bahasa Inggris dilanjutkan tanya jawab antara presenter dan juri. Selanjutnya tanggal 21 Januari 2023, diadakan inventor talk dengan menghadirkan tim-tim terpilih sedunia yang mengikuti GYIIF dan IYMIA. Hari Minggu, 22 Januari 2023 telah dibacakan pengumuman pemenang.

Tim KIR SMA Avicenna Leadership School Cinere yang mengikuti lomba dan medali yang diraih:

1.    Tim KOMIS: Maura Cheryl Azzahra (11 IPA), Alysia Kiraniputri Wardhan (11 IPA), dan Naura Refa Adalati (11 IPA) meraih gold medal

2.    Tim BATASI: Aksara Putra Fachruddin (11 IPA), Anargya Ramadhan (11 IPA), dan I Gede Aryaguna Dhaneswara (11 IPA) meraih gold medal

3.    Tim KUDIPLAST: Haekal (11 IPA), Andhito (11 IPA), Baqir (11 IPA) meraih gold medal

4.    Tim D’Kelor: Cantik (10 D), Rey (10 D), Salmanda (10 D), April (10 D), Yana (10 D) meraih silver medal

5.    Tim Calisang: Bimo Alfarizy Lukman Calya Zafira Luna Nurino Panuju Davina Balqis Ibka Rizka Dwi Putri Attaya meraih gold medal

6.    Tim IOT: Adnya, Ravel, salma, aliya dan calya meraih silver medal

Tim KIR SMA Avicenna Leadership School Cinere akhirnya berhasil merasih 4 medali emas, 2 medali perak, special award dari departemen food science and tehnologi IPB untuk tim Kudiplast, dan special award GYIIF MYSCO untuk tim Ostania Krayon. Semua itu merupakan hasil dari kerja keras yang dilakukan oleh Tim KIR dengan melakukan pembinaan, penelitian, dan simulasi bersama pembina, sehingga akhirnya Allah memberikan nikmat Nya.

Prestasi telah banyak diraih, penghargaan telah banyak diperoleh, pujian telah banyak diterima, dan sukses telah banyak dinikmati, tetapi semua itu tidak membuat SMA Avicenna Leadership School Cinere menjadi terlena dan berpuas diri. Motto Avicenna Pasti Bisa menjadi sebuah katalisator buat seluruh peserta didik, guru, karyawan, dan orang tua untuk dapat terus bergerak dengan karya nyata meraih prestasi. Dan pastinya semua prestasi yang diraih akan menjadi sebuah nilai lebih bagi SMA Avicenna Leadership School Cinere, khususnya untuk menarik minat dan menjadi pilihan utama peserta didik SMP/MTs yang akan melanjutkan ke SMA.

Raihan prestasi bagi peserta didik bukan hanya untuk sekedar selembar sertifikat, foto, hadiah uang pembinaan, dan kebanggan diri, tetapi dapat menjadi sebuah nilai khusus atau nilai lebih untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi Negeri dengan mengikuti Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Khusus untuk guru, semua prestasi yang diraih peserta didik merupakan bukti bahwa guru-guru SMA Avicenna Leadership School Cinere mempunyai kualitas dan kemampuan untuk dapat memfasilitasi peserta didik untuk dapat mengembangkan bakat dan minatnya menjadi luar biasa.

Kepala SMA Avicenna Leadership School Cinere, Bapak Hadi Awalisa, S.Pd sangat mendukung dan mengapresiasi peserta didik dalam mengembangkan bakat dan minat agar mendapatkan prestasi. Menurutnya Sekolah Avicenna, khususnya SMA Avicenna Leadership School Cinere memiliki komitmen yang sangat kuat dari semua pihak baik Tenaga Pendidik, Kepala Sekolah, Yayasan dan Orang Tua untuk memberikan upaya maksimal dalam proses belajar siswa. Harapannya kedepannya agar Tim KIR SMA Avicenna Leadership School Cinere dapat menyebarkan virus riset dan prestasi kepada seluruh civitas dan mampu terus mengembangkan penelitian di bidang lainnya.

Sumber : http://beritadisdik.com/news/unggul/sma-avicenna-cinere-meraih-4-gold-medal–2-silver–dan-special-award-pada-lomba–internasional

Penulis : Irvan Dedy, S.Pd.,M.Pd Guru Matematika SMA Avicenna Leadership School Cinere Depok